背景色

2021.12.01

令和4年度採用 正規職員採用試験について

1.求める人材

1. 地域福祉に関する理解と豊かな創造力、企画力、実践力が高い人
  2. チームワークを重視し、自分自身のスキルや能力等に磨きをかける自己研鑽意欲が高い人
  3. 広報ツールの活用・情報処理や経理・会計処理に長けた人

2.募集職種・採用予定人員

1. 福祉専門職(大学卒程度)〔正規職員〕1名
    <社会福祉関連の広報・企画・調査研究・現場実践、行政・社会福祉関連施設・ 団体等の連絡調整等社会福祉業務全般>
  2. 福祉専門職(専門職養成学校卒程度)〔正規職員〕1名
    <山口市川西地域包括支援センターの認知症地域支援推進員業務 兼 生活支援コーディネーター業務(認知症に関する相談支援と地域のネットワークづくり及び生活支援の担い手の養成やサービスの資源開発、地域の福祉ニーズとサービス提供主体のマッチング等)>
  3. 訪問看護師〔正規職員〕1名 <あとう指定訪問看護ステーションの現場実践>

3.採用予定期日

4.受験資格

次の(1)~(3)を満たす者

1. 年齢・資格要件等

①福祉専門職(大卒程度) 〔正規職員〕 1名
    ア)昭和62年4月2日以降に生まれた者で、学校教育法に規定する大学(短期大学を除く)を卒業の者又は令和4年3月末日までに卒業見込の者
    イ)社会福祉士国家資格を有する者又は令和4年3月末日現在で社会福祉士の受験資格を有する者(見込みの者可)

②福祉専門職(専門職養成学校卒程度) 〔正規職員〕 1名
    昭和38年4月2日以降に生まれて、資格取得養成学校等を卒業し、保健師、看護師、作業療法士、歯科衛生士、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士のいずれかの免許又は資格を有する者

③訪問看護師〔正規職員〕1名                                     昭和38年4月2日以降に生まれた者で、保健師免許又は看護師免許若しくは准看護師免許を有する者(※実務経験を有する者歓迎)

2. 普通自動車運転免許(中型)所持者または取得見込者
  3. 受験できない者                                            次のいずれかに該当する者は受験できません。

①日本国籍を有しない者

②成年被後見人及び被保佐人

③禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わるまでまたはその執行を受けることがなくなるまでの者

④日本国憲法施行の日以降において、日本国憲法またはその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、またはこれに加入した者

5.応募方法

「職員採用試験受験要項 」を参照し、必要な提出書類を受付期間内に郵送してください。
「職員採用試験受験要項」及び応募書類は、山口市社会福祉協議会本所・南部支所・各出張所にも備え置いております。

6.申込みの受付期間

令和3年12月1日(木)~令和4年1月19日(水)〔必着〕

7.採用試験

【書類審査】

1. 内容:提出書類による審査
  2. 発表:書面にて合否をお知らせし、合格者に対しては、「受験票」を交付するとともに、第一次試験の詳細についてお知らせします。

【第一次試験】

書類審査合格者に対して、下記のとおりに実施します。

1. 試験日:令和4年1月30日(日)受付時間 午前8時45分~9時                     (※社協だよりでは2月6日(日)で公表しておりましたが、社会福祉士国家試験と重なっておりましたので、試験日を1週間早めています。)
  2. 会場:社会福祉センターしらさぎ会館
    (住所)山口市堂の前町1番5号(℡083-922-3666)
  3. 内容

①福祉専門職(大卒程度) 〔正規職員〕
    筆記試験〔教養試験(大学卒業程度)、社会福祉専門試験、事務適性検査、性格特性検査、職場適応性検査〕

②福祉専門職(専門職養成学校卒程度) 〔正規職員〕
    筆記試験〔社会人基礎試験、社会福祉専門試験、事務適性検査、性格特性検査〕

③訪問看護師〔正規職員〕

筆記試験〔社会人基礎試験、看護師適性検査、性格特性検査〕

※書面にて合否をお知らせし、合格者に対しては、第二次試験の詳細についてお知らせします。

【第二次試験】

第一次試験合格者に対して、下記のとおり実施します。

1. 試験日:令和4年2月19日(土)受付時間 午前8時45分~9時
  2. 会場:社会福祉センターしらさぎ会館
    (住所)山口市堂の前1番5号 (℡)083-922-3666
  3. 内容:①作文試験、②面接試験(個人・集団)
  4. 発表:書面にて合否をお知らせします。

8.問合せ先

社会福祉法人山口市社会福祉協議会 総務課 人事担当