山口市社会福祉協議会 阿東出張所

建物の写真

ato-1

阿東出張所

阿東出張所は、山口市阿東老人福祉センターの中にあり、法人運営・地域福祉部門と介護保険部門の居宅介護支援、訪問介護、訪問入浴介護の3事業所が入っています。

阿東出張所

TEL:083-952-0294

FAX:083-952-0690

居宅介護支援事業所

TEL:083-952-1355

訪問介護・訪問入浴事業所

TEL:083-952-0250

ato-2

訪問看護ステーション

訪問看護ステーションは、介護保険、医療保険ともに対応し、24時間体制で8名のスタッフが利用者の方の在宅生活のお手伝いをしています。

TEL:083-952-6001

主要事業

阿東出張所では、地域福祉事業と介護保険事業を行っています。

地域福祉事業

地域福祉活動では、ふれあい・いきいきサロン事業や、お布団ふっくらサービス事業、また、ボランティア活動の支援などを行っています。

介護保険事業

介護保険事業では、居宅介護支援、訪問介護、訪問入浴介護、訪問看護の4つ事業に取り組み、地域の皆さんが安心して豊かに暮らし続けることができるようサービスを提供しています。
特に訪問看護事業は、介護保険スタートとともに社会福祉協議会が単独で立ち上げており、医療保険の場合はかかりつけの指示のもと、また介護保険の場合は、ケアマネジャーのケアプランのもと、自宅療養を必要とされている方の在宅生活のお手伝いをしています。