山口市社会福祉協議会 阿知須出張所

阿知須社会福祉センター

1階 居宅介護支援事業所  訪問介護事業所

TEL:0836-65ー4700

2階 学童保育おひさま2

TEL:0836-65-5155

ajisu04

障害者福祉作業所「希望の館」

TEL:0836-65-4636

ajisu05

学童保育事業  おひさま1

あじす保育園2階

TEL:0836-65-5550

主要事業

総合・循環型地域福祉サービス事業

コンテナハウスをリユースした通称「元気ハウス」の3棟を地域交流として活用しています。現在、ボランティアによる宅老所「ほほえみの館」や鯛焼きづくり、老人クラブによる大凧づくり、地域のイベントなどで利用しています。

移送サービス事業

通常バスやタクシーを利用できない方々の声に応え、平成10年から陸運支局の許可を得て実施しています。主に通院の際に利用されています。

ペットボトルキャップ収集活動事業

山口市社会福祉協議会では、ペットボトルキャップの収集活動を山口市内全域で展開しています。

本会の中でも阿知須出張所を拠点として活動しており、回収したキャップはリサイクルメーカーへ売却し、その売却益をNPO法人「世界の子どもにワクチンを」日本委員会(JCV)に寄附しています。

その寄附金がワクチンの購入資金となり、発展途上国の子どもたちを救っています。

※キャップ800個でポリオワクチン1人分(20円)になります。収集にあたっては、綺麗に洗浄し、乾かしてお持ちいただけると大変助かります。

なお、収集はペットボトルキャップのみです。乾電池・電球・缶やビンのフタを入れないでください。