5月12日は「民生委員・児童委員の日」です。

全国民生委員児童委員連合会では、5月12日(金)を「民生委員・児童委員の日」とし、5月12日(金)

から18日(木)までの1週間を「活動強化週間」としています。お年寄と女性

「民生委員」は、民生委員法に基づいて厚生労働大臣から委嘱された非常勤の地方公務員です。社会福祉の増進のために、地域住民の立場から生活や福祉全般に関する相談・援助活動を行っており、平成29年には創設100年を迎えます。また、全ての民生委員は児童福祉法によって「児童委員」も兼ねており、妊娠中の心配ごとや子育ての不安に関する様々な相談に応じたり、支援をしています。「主任児童委員」は特定の区域を担当せず、地域の児童福祉に関する機関の連携を図り、区域担当の児童委員の活動等を支援します。

高齢者や障がいをお持ちの方への支援が必要なとき、子育てや介護での心配ごとや不安といった困ったことがあるときは、お住まいの地域の民生委員・児童委員、主任児童委員へお気軽にご相談ください。活動上知り得た情報については、守秘義務が退任後も科せられるなど、住民の方の秘密は厳守されます。

【問合せ先】

山口市社会課 ☎083-934-2790

山口市民生委員児童委員協議会事務局(山口市社会福祉協議会本所・北部支所内)

☎083-928-3012